السبت، 2 أبريل 2016

الطاجين المغربي....أشكال وأذواق

الطاجين هو أكلة مغربية تقليدية تطبخ في وعاء من الفخار, والتي سميت الطبخة باسمه, وهو صناعة يدوية  تقليدية ساهمت في تزيين المطبخ المغربي, وقد بدأت منذ قرون عديدة في الرباط وسلا, قبل أن ينتشر في كثير من دول العالم, ويقال أن أصله أمازيغي,  منهم من يعتبر أصله تركي, كما أن هناك من يرى أن أ أصل كلمة طاجين فارسية وتنطق "تيهجين" وتعني أكلة اللحم بالخضر والمرق, ويتألف من قاعدة على شكل دائري مرتفع قليلا, والغطاء ويكون على شكل قبة مخروطية, وهو مصمم لدفع المرق المتبخر إلى القاع, والقاعدة تستعمل كصحن عند تقديم الوجبة.
يطهى  الطاجين ببطء في درجات حرارة منخفضة، للحصول على لذة أكثر بهذه الطريقة, تختلف أنواع وأشكال الطاجين من منطقة لأخرى في المغرب, من أشهر أنواع الطاجين المغربي " الطاجين السلاوي" نسبة إلى مدينة سلا, وتستعمل في وجية الطاجين لحم الماشية والسمك والدجاج  والخضر,  كما تضاف أحيانا البرقوق والزيتون وغيرها, كما أن للتوايل دور مهم في تزيين وتنكيه الطاجين, ويفضل طهي الطاجين على موقد الفحم أو الأخشاب بدل الغاز, ليكون وجية طبيعية محضة, فهو فن يبرز موهبة ومهارة التفنن, فالطاجين يعتبر جزء من المنظومة الثقافية والحضارية للمغرب, ورمزا من رموز الموروث الشعبي التقليدي للبلد.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق