الخميس، 30 يونيو 2016

القرفة..فوائد صحية وجمالية











تم استخدام القرفة لعدة قرون في الطب الهندي القديم والصيني لعلاج الامراض الرئيسية مثل السرطان والانفلونزا وعسر الهضم و ذلك لإحتوائها على الألياف والمنغنيز والكالسيوم والحديد، وتستخدم في العديد من الأطباق الحلوة والمالحة، مثل فطيرة التفاح، والكعك، والشاي، وفي توابل الدجاج و في لحم الضأن و خصائصها الطبية العظيمة هي السبب الرئيسي لشعبيتها.
هناك العديد من الإضافات التي نضعها على أطعمتنا من أجل أن نجعل لها نكهات أفضل لكن العديد من هذه الإضافات تمنح الأطعمة بالإضافة للنكهات فوائد صحية عديدة و أحد أهم هذه الإضافات القرفة.
و للتعرف على فوائد القرفة لأجهزة الجسم المختلفة ننصحك بقراءة السطور التالية التي نسرد فيها هذه الفوائد .
الدماغ :
رائحة القرفة  يمكنها أن تزيد من قدرات الدماغ على معالجة المعلومات و المعرفة كما أن تناولها يحسن من كافة وظائف الدماغ و الذاكرة و التركيز و الانتباه, كما إنها تقلل من الإصابة بمرض الخرف لو تم تناول مقدار منها كل يوم كما إنها تخلصك من الاكتئاب و التهيج و تقيك من الإصابة بالصداع.
القلب :
مفيدة لصحة القلب و أوعيته الدموية كما أن إضافتها للأطعمة المختلفة مع التوابل الأخرى مثل الكركم يقلل من الآثار السلبية لها و خاصة لو كانت دسمة.
إنقاص وزن الجسم :
إذا كنت تتبعين نظاما غذائيا صحيا و تمارسين التمرينات الرياضية بشكل منتظم فإن القرفة يمكنها أن تساعدك في عملية إنقاص وزنك فهي تزيد من عملية تمثيل الجسم للغذاء و تقوم بتنظيم مستويات السكر في الدم.
الأمعاء :
مفيدة لصحة القناة الهضمية فتمنع عسر الهضم و تقي الجسم من الإصابة باضطرابات الوقولن العصبي و الحموضة و الإسهال و الآلام المزمنة مثل التهاب المفاصل و الرثية
السرطان :
تستطيع القرفة أن تمنع خلايا السرطان من الانتشار في أنحاء الجسم فالخلايا السرطانية تستهلك الجلوكوز و لا تمتثل للإشارات التي يطلقها التمثيل الغذائي و لذلك فإن تناول القرفة يجعل الجسم يسيطر على مستويات السكر في الدم و يستعيد عملية التمثيل الغذائي في شكلها الصحي الصحيح.
تقلبات المزاج في فترة الحيض :
تحتوي القرفة على كمية وفيرة من معدن المنجنيز و الذي يساهم في السيطرة على تقلبات المزاج و القضاء على التقلصات التي تحدث أثناء الدورة الشهرية كما أن مادة سينمالدهيد التي توجد فيها تساعد الهرمونات في الجسم على التوازن.
الفم و الأسنان :
تحتوي على عدة عناصر مضادة للجراثيم و التي تحمي الفم و الأسنان و اللثة من التلف و من الفطريات كما إنها تمنح الفم نفسا أزكى رائحة و لذلك فإن القرفة من أكثر المكونات الطبيعية التي تدخل في صناعة العلكات.
البشرة :
تساعد في تخفيف الشعور بالحكة و الاحمرار في الجلد نظرا لاحتوائها على خصائص مضادة للباكتيريا كما إنها تساهم في القضاء على حب الشباب و البثور و نظرا لوجود حرارة طبيعية فيها فيمكن استخدامها في تدليك الجسم فتساعد في تخفيف آلام العضلات و المفاصل. كما القرفة تساعد على إزالة خلايا الجلد الميتة، وتساعد على استعادة تألق وليونة الجلد. امزجي القليل من ملح البحر وزيت اللوز وزيت الزيتون والعسل والقرفة، لعلاج البشرة الجافة.

فوائد القرفة للشعر :
 تطويل الشعر :
مزيج العسل والقرفة فعال في تطويل الشعر. استخدمي هذا المزيج مرة واحدة كل أسبوع للحصول على أفضل النتائج. بدلا من ذلك، امزجي ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة، وملعقة صغيرة من العسل، وملعقة كبيرة من زيت الزيتون وبيضة ثم طبيقي هذا القناع على الشعر ويترك لمدة 20 دقيقة قبل غسله تماما مع شامبو خفيف.

استخدامات متعددة :
تأتي القرفة أساسا من لحاء شجرة القرفة و يتم زراعة أشجارها في البلدان الاستوائية مثل أمريكا الشمالية و الجنوبية و أفريقيا و آسيا و يتم تقشير لحاء الشجرة ثم تجفف و تطحن و ةتظهر على صورتها التي نستخدمها بها و من هذه الاستخدامات إعداد المخبوزات و إضافتها لأطباق اللحوم و إلى الحلويات الشرقية مثل الكنافة و القطائف و غيرها من الاستخدامات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق